Эстония отозвала 500 лицензий у криптовалютных компаний

В 2018 году Эстония стала центром скандала на финансовом рынке: регуляторы зафиксировали рекордную в истории Европы сумму по отмыванию денег. Через местное отделение крупнейшего банка Дании Danske Bank всего было проведено $223 млрд.

На фоне этого скандала Эстония решила пересмотреть финансовую безопасность сектора. Первой под прицел регуляторов попала криптовалютная отрасль, которую эстонское правительство одним из первых среди стран ЕС лицензировало в 2017 году.

По словам Мадиса Рейманда, руководителя Подразделения финансовой разведки Эстонии, 500 криптовалютных компаний — треть от общегосударственного числа — были лишены лицензий. Причина проста: они не приступили к работе в стране в течение шести месяцев после получения разрешения.

Парламент Эстонии также ужесточил правила лицензирования после предупреждений от регуляторов о резком увеличении выдачи лицензий с 2018 года. По словам Андре Номма, члена Правления Управления финансового надзора Эстонии, слишком много компаний получило лицензии за последние два года, и существует вероятность, что некоторые из них использовались для легализации грязных схем.

Из 56 проверок, проведенных Подразделением в 2019 году, 34 касались компаний, работающих с виртуальной валютой.  По словам Мадиса Рейманда, более половины из оставшихся 900 криптовалютных компаний могут потерять свои лицензии, поскольку они не ведут деятельности в Эстонии, а их менеджеры находятся за пределами страны.

Источник: bloom.bg/Estonia_500 

23 июня, 2020